31 Октября 2019
Что это?
Аффилированные сайты - сайты, принадлежащие одному владельцу. При поиске сайтов-аффилиатов Яндекс опирается на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о принадлежности сайтов одному владельцу, основными из которых являются:
- одинаковые контактные данные (адреса, телефоны, e-mail и т.д.);
- одинаковая информация о компании (юридический адрес, название компании, реквизиты и т.д.);
- похожий дизайн и HTML-верстка плюс схожая структура сайта;
- наличие ссылок друг на друга;
- совпадающий каталог продукции/услуг плюс одинаковая ценовая политика;
- одинаковые технические данные (один IP-адрес, один владелец доменов);
- одинаковая информация о сайтах во внешних источниках (Яндекс.Справочник, общие ссылающиеся сайты и т.д.);
- пересекающиеся аккаунты в сервисах Яндекса (например, один аккаунт Яндекс.Вебмастера).
Чем больше находится общих признаков у потенциальных сайтов-аффилиатов, тем вероятнее и быстрее Яндекс поймет, что эти сайты принадлежат одному владельцу. Соответственно, для минимизации угрозы аффилирования нужно, чтобы как можно меньше признаков указывали Яндексу на связь между сайтами одного владельца.
Когда это проблема?
Отношение Яндекса к сайтам-аффилиатам выражено в помощи вебмастеру:
“Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:
- Группы сайтов одного владельца или компании, предоставляющие посетителю одни и те же товары или услуги, созданные с целью заполнения нескольких позиций в результатах поиска и сбора трафика.”
Отсюда следует вывод - проблема возникает только в тех случаях, когда аффилиаты пытаются продвигаться по одним и тем же спискам запросов.
А это значит, что:
- Если аффилиаты имеют отличающуюся тематику и, соответственно, непересекающиеся списки запросов, то проблемы нет. Например, site1.ru продвигается по запросам: [молокозавод], [производство молока], [молоко оптом], а site2.ru продвигается по запросам: [купить молоко], [молоко интернет магазин], [купить сметану]. В этом случае можно не бояться аффилированности сайтов и не скрывать их связь от Яндекса;
- Если аффилиаты продают в разных регионах, то проблемы нет. Например, site1.ru направлен на Москву и имеет в Яндексе геопривязку к Москве, site2.ru направлен на регионы и также имеет соответствующую геопривязку. В этом случае можно не бояться аффилированности сайтов и не скрывать их связь от Яндекса;
- Если один из сайтов закрыт от индексации, то есть в принципе не участвует в ранжировании, то проблемы нет. Например, site1.ru продвигается в поиске, а site2.ru создан для привлечения трафика с контекстной рекламы, партнерок и т.д. В этом случае можно не бояться аффилированности сайтов и не скрывать их связь от Яндекса.
Что делать?
Следует отметить 2 момента:
- Intelsib не занимается продвижением сайтов-аффилиатов по пересекающимся запросам.
- Intelsib не занимается выводом из-под этого фильтра или “разаффилированием” сайтов. Это экономически невыгодно никому - ни компании, ни клиентам компании, так как просто убрать пересекающиеся признаки на уже аффилированных сайтах ничему не поможет.
Поэтому обязательным условием будет склейка сайтов или закрытие одного из них от индексации и продвижение в поиске другого.
Другим правильным вариантом работы будет изменение направленности сайтов, например переориентировать один из сайтов на оптовые продажи, разделить на сайтах ассортимент или привязать их к разным регионам. То есть прийти к одному из пунктов из блока выше, когда проблемы с аффилированностью нет.
Важные моменты
- Если один из сайтов (site2.ru) в данный момент закрыт от индексации, это не значит, что site1.ru и site2.ru не аффилируются, просто в данный момент проблемы нет из-за того, что site2.ru не участвует в ранжировании. Как только он будет открыт к индексации - начнутся проблемы, site2.ru будет мешать при ранжировании site1.ru. И как показывает практика суммарный трафик на 2 сайта-аффилиата будет меньше, чем был до этого трафик на site1.ru. Это связано с тем, что по части запросов, по которым site1.ru имел хорошие позиции в выдаче будет находиться site2.ru на более низких позициях;
- Закрытие сайта от индексации никаким образом не сказывается на посещении его роботами поисковых систем. Поисковые системы обходят страницы таких сайтов, собирают и хранят информацию с них. Поэтому не получится поменять контакты, реквизиты и т.д. на сайте, выложенном на домен, чтобы избежать аффилированности. Нужно сразу не размещать пересекающиеся контакты либо ограничить посещение сайта по IP.
- Если сайты-аффилиаты - это сайты на площадках tiu.ru, pulscen.ru и т.п., то склейка или закрытие их от индексации не требуется. Такие аффилиаты просто добавляются в съем позиций, а в процессе продвижения целью будет ранжироваться лучше их, что в большинстве случаев просто достигнуть.
Эта тема вообще имеет для меня отдельный случай. Теперь то я знаю, что к аффириованным сайтам у Яндекса особое отношение - его позиция заключается в том, что если сайты аффилированны, то в поисковой выдаче по одному запросу сайты не могут быть показаны одновременно. Это значит, что нельзя продвигать сайты по пересекающимся спискам поисковых запросов и занять в топ 10 два и большее число мест. Но если ключевые слова для двух сайтов не пересекаются, то добиться требуемого результата от продвижения ( вывода всех запросов в топ - 10 ) - возможно. Это я уж точно знаю. Спасибо за советы.
Лилия, здравствуйте!
Спасибо за обратную связь, рады, что статья оказалась Вам полезной :)