ТОП-3 SEO Рейтинг Рунета
логотип

3 место

Рейтинг SEO-компаний — лучшие компании по продвижению сайтов — 2022

«Рейтинг Рунета» проанализировал 834 агентства по следующим критериям:
— количество клиентов на SEO-продвижении
— число крупнейших компаний России и мира на SEO-продвижении
— показатель полезности сайтов клиентов по мнению Яндекс
— выручка клиентов от услуг SEO
— возраст SEO-агентства.

Выбирая подрядчика из рейтинга SEO-компаний от «Рейтинг Рунета» вы можете быть уверены в успехе продвижения вашего сайта.

ТОП-3 Реклама CMS Magazine
логотип

3 место

Рейтинг агентств контекстной рекламы — 2022

CMSmagazine собрал все агентства, которые оказывают услуги по контекстной рекламе и имеют сертификаты Яндекс. Директ и/или Гугл Эдвордс. Рейтинг формировался на основе 4 ключевых факторов: количество сотрудников, возраст компании, количество клиентов, число отзывов. Чем выше эти показатели, тем выше место компании в рейтинге.

INTELSIB на рынке продвижения сайтов с 2005 года, наш опыт ведения контекстной рекламы — 17 лет. В нашей компании работает 136 сертифицированных специалистов.

ТОП-3 Маркетинг Рейтинг Рунета
логотип

3 место

Рейтинг агентств интернет-маркетинга — 2022

«Рейтинг Рунета» собрал опытные и креативные студии с хорошей репутацией. Из 996 в финальный ТОП попали 200 подрядчиков, которым Рунет присвоил баллы по двум показателям: лучшие SEO компании и лучшие агентства контекстной рекламы.

Средний балл INTELSIB: 5,36 — это выше, чем у 99% компаний.

ТОП-3 SEO Рейтинг Рунета
логотип

3 место

Рейтинг SEO-компаний — лучшие компании по продвижению сайтов — 2022

«Рейтинг Рунета» проанализировал 834 агентства по следующим критериям:
— количество клиентов на SEO-продвижении
— число крупнейших компаний России и мира на SEO-продвижении
— показатель полезности сайтов клиентов по мнению Яндекс
— выручка клиентов от услуг SEO
— возраст SEO-агентства.

Выбирая подрядчика из рейтинга SEO-компаний от «Рейтинг Рунета» вы можете быть уверены в успехе продвижения вашего сайта.

ТОП-1 SEO Рейтинг Рунета
логотип

1 место

Рейтинг агентств интернет-маркетинга — 2022

«Рейтинг Рунета» собрал опытные и креативные студии с хорошей репутацией. Из 996 в финальный ТОП попали 200 подрядчиков, которым Рунет присвоил баллы по двум показателям: лучшие SEO компании и лучшие агентства контекстной рекламы.

Средний балл INTELSIB: 9,41 — это выше, чем у 100% компаний.

ТОП-6 Маркетинг Рейтинг Рунета
логотип

6 место

Рейтинг агентств комплексного продвижения в интернете 2023

«Рейтинг Рунета» собрал топ-фирмы, рекламные агентства и студии, умеющие оказывать комплексные услуги интернет-продвижения. Например, SEO-оптимизация плюс ведение контекстной рекламы. При создании рейтинга оценивалась выручка, число клиентов и средний срок работы с ними, опыт и специализация на маркетинге и продвижении.

ТОП-4 SEO RunetAwards
логотип

4 место

Рейтинг SEO-компаний — 2023

RunetAwards — независимый рейтинг digital-компаний России, построенный на основе анализа 47 параметров. Каждому агентству присуждена объективная оценка. Чем выше компания в рейтинге, тем лучше ее достижения, уровень экспертности и сервис.

Кластеризация запросов

14.02.2022

Содержание

Семантическое ядро - это набор ключевых запросов (слов и словосочетаний), которые характеризуют вид деятельности, товары или услуги, предлагаемые на сайте. Именно по этим запросам мы и пытаемся повысить позиции сайта в ТОП-10 поисковой выдачи.

Качественная проработка семантического ядра позволит получить хороший целевой трафик на сайт. Поэтому стоит уделить анализу семантического ядра особое внимание.

В данной статье разберемся в правилах составления и кластеризации семантического ядра и рассмотрим способы группировки запросов на сайте.

Анализ СЯ перед кластеризацией

Прежде чем приступать к кластеризации ядра запросов, необходимо провести анализ семантического ядра. К слову, анализ СЯ необходимо проводить регулярно, т.к. выдача периодически изменяется. И запросы, актуальные в данный момент времени, уже не будут актуальны через полгода.

Правильно подобранное и сгруппированное семантическое ядро позволит вам продвинуть сайт на топовые позиции в Яндексе и Google, привлечь на сайт правильную аудиторию, которая обеспечит вам успех!

Необходимо учесть, что при анализе и группировке СЯ необходимо ориентироваться на выдачу именно в вашем регионе.

Основные правила кластеризации поисковых запросов

После сбора СЯ нам необходимо определить на какие страницы сайта у нас будут продвигаться собранные запросы. В этот момент необходимо грамотно проработать структуру на сайте. Если же на нем не найдется подходящей страницы для кластера запросов, то следует создать новую. Важно отталкиваться от потребностей продвижения, а не от того, что мы сейчас имеем на сайте.

Очевидно, что на одну страницу сайта не следует вести все запросы. Но даже если мы группируем (кластеризуем) запросы по отдельным страницам, при неверном распределении положительного эффекта не будет.

Что имеется в виду? Объясним наглядно. Например, на продвижении у нас сайт, занимающийся продажей и установкой кулеров по Москве. Необходимо распределить группу запросов: “купить кулер для воды”, “купить кулер в Москве”, “купить напольный кулер для воды”. Попробуем сгруппировать их вместе:

пример кластеризации 1
рис.1 - пересечения страниц из топ10 по запросам.

Имеем в пересечении 4 конкурентных страницы (главные и сайты-агрегаторы мы сразу исключаем). Это значит, что 4 конкурента, находящихся в ТОП10, продвигают эти запросы на одну страницу (и вполне успешно).

Теперь попробуем добавить к ним еще один запрос - “купить напольный кулер для воды” .

пример кластеризации 2
рис.2 - отсутствие пересечений страниц из топ10 по запросам.

В результате пересечения есть, но это только сайты агрегаторы, которые не являются нашими конкурентами. Значит, если мы будем продвигать все три запроса на одну страницу, в лучшем случае, в ТОП не выйдет только часть запросов. Чем еще плохо продвижение несовместимых запросов на одну страницу - при составлении заголовка Title мы стараемся включать все запросы в заголовок, поэтому добавив в Title и нужные, и не нужные слова, мы неправильно распределим вес слов, и такой заголовок будет плохо ранжироваться в выдаче.

Существует еще ряд правил, которых стоит придерживаться при кластеризации СЯ для успешного продвижения сайта по ряду запросов:

На практике это выглядит так. На изображении представлена группа запросов про песок. Принято решение разделить их на три группы: песок; строительный песок; прайс на песок.

правильное распределение СЯ
рис.3 - пример кластеризации семантического ядра.

Виды группировки запросов

В общем случае можно выделить ручной способ кластеризации семантического ядра, группировка СЯ с использованием инструментов и комбинированный способ. У каждого из них есть свои особенности, о которых поговорим ниже.

Ручная кластеризация списка запросов

Ручная группировка СЯ подразумевает под собой то, что, имея список запросов, вы будете по одному их распределять в определенные группы. Кластеризовать таким образом запросы можно по смыслу или ориентируясь на выдачу ТОП10.

Важно! При кластеризации СЯ, в первую очередь, снимите позиции по запросам. Если есть часть запросов, которая уже в ТОП10, то продвигайте запросы на соответствующие запросы. Таким образом вы сэкономите себе добрые полчаса времени :)

Hard- и Soft-кластеризация

Рассмотрим сначала группировку семантического ядра по конкурентам из выдачи. Существует два вида такой группировки ключевых фраз: Soft-кластеризация и Hard-кластеризация. При использовании варианта Soft, стоит брать один ядрообразующий запрос и добавлять к нему остальные. Например, “ондулин купить” — ядрообразующий и дополнительные: “ондулин ижевск”, “ондулин ижевск купить”, “ондулин ижевск цена”. Сравниваем по этим запросам общие URL в ТОП10 и, если количество одинаковых URL выше определенного порога, то добавляем запрос в группу.

Когда используется вариант Hard, можно объединить ключи в одну группу только тогда, когда пересечение URL из ТОП10 происходит для всех запросов.

хард и софт кластеризация семантического ядра
рис.4 - hard- и soft-кластеризация.

На точность группы влияет порог кластеризации — это наименьшее количество общих URL для создания группы. Как правило, для Soft-кластеризации порогом являются 4 URL, а для Hard-кластеризации — 3.

Кластеризация СЯ на уровне логики

При другом варианте ручного распределения семантического ядра нам понадобится только логика и знание ниши. Сразу хочется сказать, что такой способ применим в случае, когда у вас имеется небольшой список запросов или вы продвигаетесь по большому количеству низкочастотных запросов. Допустим, мы имеем определенный список продвигаемых запросов и нам необходимо определиться на какую страницу будут продвигаться определенные запросы. В первую очередь составьте файл в MS Excel, LibreOffice или в Google Docs (тут вы выбирайте сами что вам удобнее для работы), выгрузите все запросы туда. Затем, если у нас условно до 100 запросов то можно поступать следующим образом, смотрите на запрос, определяете на какую страницу он должен продвигаться и вносите URL в файл:

группировка в гугл доках
рис.5 - пример подбора релевантных URL.

Советуем попутно отмечать цветом (или в примечаниях), если необходимо создать новую страницу или изменить URL у текущей (как на скрине).

Совет! Как определить есть ли на сайте подходящая страница для продвижения? Отправляйтесь в Яндекс и введите в поисковую строку “запрос site:yoursite.ru” (без кавычек). Если на сайте будут подходящие страницы, берите их (лучше самую первую, если она не занята).

Такой вариант группировки СЯ, конечно, не подойдет, если у вас более ста запросов, иначе, вы потеряете огромное количество времени на распределение СЯ. Что же делать, когда у вас много запросов? Суть способа остается такой же, мы все-равно подбираем страницы вручную, просто имеются небольшие хитрости (на самом деле это обычные функции файлов, просто о них необходимо знать). Самыми основными помощниками будут являться функция ctrl+f и фильтры по столбцам. Например, имеем список запросов:

распределение СЯ с фильтрами 1
рис.6 - группировка запросов с помощью фильтров.

Далее поступаем таким образом: т.к. наш сайт посвящен мужским костюмам, то мы будем делить костюмы на категории. Идем по списку вниз, натыкаемся на характеристику “классические”, создаем фильтр с этим словом и оставляем только эти запросы:

распределение СЯ с фильтрами 2
рис.7 - группировка запросов с помощью фильтров №2.

Определяем их на одну страницу. Далее видим характеристику “тройка”, находим соответствующие запросы:

распределение СЯ с фильтрами 3
рис.8 - группировка запросов с помощью фильтров №3.

Выделяем их в отдельную группу и определяем им URL. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся характеристики и не останутся общие запросы типа “купить мужской костюм”. Такой способ кластеризации СЯ существенно облегчит работу с большим количеством запросов.

Хочется отметить, что ручная кластеризация является наиболее точным способом распределения запросов. Однако, существенным минусом ручной кластеризации является большие времязатраты. Ускорить процесс распределения запросов можно используя инструменты для кластеризации СЯ.

Автоматическая кластеризация семантического ядра

Абсолютное большинство инструментов для кластеризации СЯ основано на принципе анализа выдачи поисковых систем по конкретным запросам. Отличие только в том, что это уже не вы смотрите выдачу, а анализирует ее программный код. Рассмотрим несколько инструментов для группировки запросов.

Just Magic

В этом сервисе можно не только сделать распределение, но и определить коммерческость запроса, что является важной функцией при анализе семантического ядра.

Чтобы сделать группировку, необходимо зайти в пункт “Сервисы -> Кластеризатор”, именно там и происходит “магия”.

Just Magic
рис.9 - кластеризатор Just Magic.
кластеризатор Just Magic
рис.10 - легенда кластеризатора Just Magic.

На скриншоте изображен тот самый кластеризатор и выделены основные поля:

Как видите, все просто и интуитивно понятно. Далее нажимаем “Отправить задачу” и ждем результата.

результат кластеризации Just Magic
рис.11 - результат кластеризатора Just Magic.

На выходе получаем таблицу, в которой содержится информация о том, к какой группе отнесен запрос (разделений четыре - от самого мягкого grp1 до самого жесткого - grp4). Также присутствует информация о количестве в выдаче главных страниц сайта, коммерческости запроса от 0 до 1 (1 - коммерческий запрос, 0 - информационный), подходящих URL (в данном примере нет подходящих страниц на сайте) и тематике, к которой отнесен запрос. Данные можно выгрузить для дальнейшей работы с СЯ.

Инструмент довольно удобный, не часто возникают с ним споры. Единственный его минус - инструмент платный.

Key Collector

Этот инструмент известен всем оптимизаторам сайта, поэтому не будем уделять ему много внимания. Основной вопрос - можно ли сделать кластеризацию в Key Collector бесплатно? Однозначно да, для этого уже должны быть загружены все запросы, а также собрана информация о поисковой выдаче. После чего переходим во вкладку “Данные” и выбираем “Анализ групп”.

Key Collector
рис.12 - кластеризатор Key Collector.

В настройках выбираем тип группировки “по поисковой выдаче”.

кластеризатор Key Collector
рис.13 - анализ групп Key Collector.

Результат можно выгрузить и продолжить работать с ним.

Группировка СЯ от Pixel Tools

Основное предназначение этого инструмента - распределение запросов по группам и построение правильной структуры сайта с точки зрения SEO. Также у него есть ряд дополнительных параметров, по аналогии с justmagic. Чего-то эдакого, чего бы не было у других инструментов у него нет.

инструмент Pixel Tools
рис.14 - кластеризатор от Пиксель Тулс.

Однако, можно найти одну “изюминку” у этого сервиса. Помимо стандартных Hard- и Soft-кластеризаций, в инструменте есть, так называемый, метод “Пиксель Тулс”. Это, вроде как, их уникальный алгоритм, который работает более точно. Создатели рекомендуют использовать его для классического продвижения по позициям. Для продвижения по трафику, например, можно использовать Софт-метод.

На выходе получаем документ, содержащий стандартные поля: запрос, URL, группа, позиция, количество главных страниц в выдаче.

SEOQuick

Это очень простенький инструмент, который исключительно группирует запросы, не находя подходящий для продвижения УРЛ. Этот инструмент подходит для смешанной кластеризации. Вы можете сгруппировать запросы, а страницы подобрать вручную.

инструмент SEOQuick
рис.15 - кластеризатор SEOQUICK.

На выходе получаем таблицу с группировкой запросов.

результат SEOQuick
рис.16 - результат кластеризатора SEOQUICK.

В принципе, единственный его плюс - этот инструмент бесплатный.

Coolakov

Приведем еще пример бесплатного сервиса для разбивки запросов по группам. Функционал в нем прост и понятен даже если вы используете его впервые. Ввести необходимо регион продвижения, список запросов и порог кластеризации (по необходимости).

группировка Coolakov
рис.17 - кластеризатор Coolakov.

На выходе получаем таблицу с рассортированными запросами.

результат группировки Coolakov
рис.18 - результат группировки Coolakov.

Никаких дополнительных параметров сервис не показывает, но зачастую этого и не требуется. Поэтому считаем, что этот сервис заслуживает внимания.

Мы привели пример пяти инструментов для кластеризации запросов. Рассматривать больше сервисов смысла нет, т.к. почти все они работают по единому принципу.

Заключение

Итак, в этой статье мы рассмотрели способы кластеризации семантического ядра. Как вы видите, это сделать не так уж и сложно, и вы обязательно с этим справитесь. Выбирайте тот способ, который вам лично удобнее. Наши советы такие:

Сервисов для кластеризации на данный момент большое число, подобрать подходящий - не проблема.

Комментарии

иконка контуры человека
Татьяна 10.07.2019 08:42:54
Статья очень информативная, спасибо! А как быть в случаях, если запросы вроде логически одинаковые, а пересечений общих по топу у них нет?
логотип компании
Intelsib 10.07.2019 11:48:11
Татьяна, спасибо за обратную связь! В случае, когда пересечений нет, необходимо просмотреть выдачу по каждому запросу и определить тип конкурента, т.к. может быть, что один запрос информационный, а другой коммерческий — тогда отсутствие пересечений логично. Если же запросы одного типа и смысловой нагрузки, то можно попробовать двигать их на 1 страницу, и после первого круга оптимизации (~1 месяц от внесения оптимизации) провести анализ — какие позиции заняли запросы на 1 странице и заняли ли вообще хоть какие-то. После чего принять решение: требуется ли дополнительная страница или нет.
иконка контуры человека
Илья 15.07.2019 14:25:03
Спасибо за информативную и подробную статью, понравилось, что в статье предлагается несколько сервисов для автоматической кластеризации и руководство для работы с ними!
логотип компании
Intelsib 16.07.2019 11:51:44
Илья, спасибо за обратную связь!
иконка контуры человека
Виктор 15.07.2019 19:18:23
Узнал много нового, спасибо! Сам недавно начал пользоваться джаст мэджиком...пока все устраивает в нем
логотип компании
Intelsib 16.07.2019 11:55:53
Виктор, здорово! Если будут вопросы - пишите, поможем разобраться.
Улучшение юзабилити сайта

01.03.2015

Улучшение юзабилити сайта для роста продаж. Заказать и улучшить юзабилити сайта.

Читать далее
Продвижение сайта на Битриксе

19.02.2022

Описание 1C-Битрикс. Преимущества CMS Битрикс.

Читать далее
Неопределенный трафик

18.10.2019

Неопределенный трафик - статьи от компании Intelsib.

Читать далее
Микроразметка Schema.org

06.05.2020

В этой статье вы узнаете как внедрить микроразметку Schema.org на свой сайт. Какие инструменты можно использовать для разметки сайта, а также как проверить размеченный контент на валидность.

Читать далее
Всё, что вы хотели знать о конверсии

08.04.2020

Всё, что вы хотели знать о конверсии - статьи от компании Intelsib.

Читать далее
Бесплатное продвижение сайта в Google

01.03.2019

Бесплатное поисковое продвижение сайта в Гугл - основные факторы. Всё о продвижении сайта в Google.

Читать далее
Продвижение сайтов юридических услуг

17.12.2013

Выгоды от продвижения юридического сайта, этапы оптимизации сайта юридической тематики.

Читать далее
Что такое файл Sitemap xml

01.04.2020

Создание sitemap для Яндекс и Google. Как правильно сгенерировать карту сайта онлайн.

Читать далее

Оставьте заявку На продвижение и получите нашу книгу в подарок

Наш менеджер свяжется с вами в течение часа, уточнит детали и ваши цели. Затем технические специалисты подберут запросы и разработают стратегию продвижения вашего сайта.

В подарок вы получите бумажную версию нашей книги про интернет-маркетинг и SEO-продвижение сайтов.

фотография книги
эмблема в виде двуглавого орла

Книга одобрена Министерством образования и науки РФ и является официальным пособием в 24 вузах страны, в том числе в нашем родном НГУ.

  • 553 страницы практического опыта по увеличению продаж в интернете.
  • 16 развернутых кейсов реальных клиентов.
  • Стоимость книги в обычных книжных — 995 руб.

Нажимая кнопку «Получить предложение», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

000000