Ускоряйтесь!
Да и не только русские, но и американцы, и немцы…
К чему это я?
Скорость любят не только люди, но и поисковые машины. Они считают: чем быстрее грузится сайт, тем лучше он сделан для пользователей. Значит, такой сайт надо ранжировать выше.
О том, как ускорить код сайта и кто этим занимается, в этой статье.
Эксперт в области поискового продвижения Валентина Горбенко
Скорость загрузки сайта — важный фактор, которому необходимо уделить внимание при оптимизации сайта.
Для «Яндекса» важен человеческий фактор. Если страница долго загружается, то люди часто ее закрывают, не дождавшись полной загрузки контента.
Данные открытых интернет-исследований:
Замедление загрузки страницы на 1 секунду снижает конверсию интернет-магазина на 7%, а общее количество просмотров страниц - на 11%».
Проверить, справится ли ваш сайт с наплывом посетителей очень просто. Для тестирования времени ответа сайта, используйте бесплатный сервис webopulsar. Для тестирования отказоустойчивости сайта (бесплатное тестирование до 50 пользователей одновременно) — loadimpact.
Google — Page Speed — это отличное дополнение к браузеру Google Chrome. Плагин доступен для скачивания в интернет-магазине Chrome. Он выполнен в виде плагина к браузеру. Скачайте и установите его.
После завершения установки перейдите на страницу, которую хотите протестировать, и откройте панель настройки Chrome, выберите «Инструменты», а затем «Инструменты разработчика». Затем кликните на закладку дополнения, выберите кнопку «Анализ». После окончания тестирования вы увидите итоги и конкретные рекомендации с подробными инструкциями. Page Speed укажет на все проблемные места вашей страницы, в том числе выдаст список файлов, которые необходимо оптимизировать.
Для крупных проектов необходимо использовать хороший хостинг. Это обязательное условие. Если вы не используете хороший хостинг, остальное можно не читать.
Включение кэширования данных в браузере пользователя— это самый важный инструмент для оптимизации сайтов с высокой посещаемостью.
Как он действует.
Когда пользователь заходит на сайт в первый раз, его браузер сохраняет данные сайта на жесткий диск пользователя.
Когда посетитель заходит на сайт повторно, то данные сайта загружаются с его компьютера (ноутбука, телефона), а не сервера, поэтому загрузка происходит быстрее.
Кэширование позволяет быстрее загружать все сквозные элементы:
Как настроить кэширование?
Если ваш сайт создан на любой из популярных CMS, то хорошие плагины для достижения этих целей уже созданы. Вам остается их найти в Интернете и внедрить.
Если ваш сайт посещает большое количество людей каждый день, то без CDN (Content delivery network – система доставки контента) вам не обойтись.
CDN — это система серверов, расположенных по всему миру, позволяющая оптимизировать доставку контента, конечным пользователям в сети Интернет.
Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента.
Все CDN-сети платные.
Самые известные:
В России на уровне платформы интегрирована с CDN система управления сайтом «1С-Битрикс: Управление сайтом».
Это значит: если ваш сайт располагается на CMS «1C Битрикс», то вы можете ускорить свой проект в 1 клик.
Скорость загрузки зависит от того, какой объем данных надо загрузить. Даже если вам кажется, что на страницах сайта нет ничего весомого, всегда находятся элементы, вес которых можно уменьшить. Осуществляется это с помощью специального стандарта GZIP. GZIP позволяет уменьшить объем загружаемых данных до 80%.
Чтобы задействовать GZIP, необходимо внести в правки в файл htaccess или использовать плагины для вашей CMS.
Изображения — это один из самых весомых элементов сайта. Если уменьшить вес изображения, можно значительно увеличить скорость загрузки страниц.
Для сайтов использование файлов в png формате часто нецелесообразно, т.к. этот формат предполагает высокое качество изображения и большой вес файлов, лучше перевести эти картинки в формат jpeg.
Следующий этап — сжатие изображения.
Зайдите в ваш любимый графический редактор, найдите пункт «Сжать рисунки» или «Экспортировать изображение как Jpeg» и измените коэффициент компрессии.
С помощью таких нехитрых манипуляций вы сможете уменьшить размер файла на 5-15%. Человеческому глазу такие изменения будут незаметны.
Не забывайте про такой важный фактор ранжирования, как скорость загрузки страниц сайта. Используйте наши рекомендации самостоятельно или обратитесь к вашему разработчику или SEO-компании, ведущей ваш сайт, для улучшения параметров сайта.
Сегодня поговорим о том, как «надувают» в СЕО бизнесе.
Анализ конкурентов — важнейший пункт в продвижении сайта. От того, как будет выполнен анализ и аудит, будет зависеть дальнейшее продвижение проекта. Не стоит забывать, что на данном этапе разрабатывается стратегия продвижения сайта.