К нам обратилась Валерия Николаевна с вопросом: «Месяц назад для нашей торговой компании создали интернет-магазин. Теперь мы хотим, чтобы SEO-компания занялась его продвижением. Мы понимаем, что уровень Озона и Амазона мы достигнем нескоро. Но очень хотим это сделать в своей нише». И дальше к письму прилагался список запросов, по которым они планируют начать продвигаться, который содержал в себе только высокочастотники.
Пришлось долго общаться с Валерией Николаевной. Объяснять ей, что в данном случае лучше продвигаться по низкочастотным запросам. Объяснять, как с их помощью можно через год добиться высоких позиций по более популярным запросам.
В этой рассылке я расскажу вам, в каких случаях мы продвигаем сайты по низкочастотникам.
Эксперт в области поискового продвижения Валентина Горбенко
Для начала маленькая ремарка
Что такое низкочастотные запросы (низкочастотники)?
Это точные расширенные словосочетания (запросы), которые задают в поисковой форме небольшое количество людей.
Согласитесь, что мысли людей, которые ищут «наручные часы» и «часы титановый корпус сапфировое стекло», отличаются.
В первом случае человек еще не знает точно, что он ищет. С большой вероятностью он просмотрит десятки каталогов и уйдет. Второй человек, вероятно, хочет узнать, у каких часов есть титановый корпус и сапфировое стекло. Сколько они стоят? Как их можно купить или заказать?
Поэтому мы нередко рекомендуем владельцам интернет-магазинов продвигаться по низкочастотным запросам.
Если сайт создан буквально вчера. Он, как новорожденный, заметен только своим родителям и близким к ним людям.
Но что делать, если «родители» хотят, чтобы их отпрыск был знаменит, успешен и богат. Что делать? Они идут в SEO-компанию и говорят: «Мы хотим, чтобы наш сайт посещало столько же людей, как и Amazon!»
Тут мы начинаем объяснять, что сразу привлечь внимание к молодым сайтам получается у единиц. Для этого надо, чтобы «малыш» родился гением, как Youtube или Facebook. Если у вас обычный сайт по продаже пластиковых окон, то мы не сможем сделать его известным в один миг. Мы можем воспользоваться проверенными методами и вырастить популярность сайта постепенно.
Предлагаем начать с внутренней оптимизации сайта, где, как правило, нужно проделать тоже очень много работы. Составляем семантическое ядро. И начинаем продвижение по низкочастотным запросам. Так, через 2-3 месяца, нам удается привлечь на сайт первую сотню-другую посетителей.
Нередко бывает, что в Intelsib обращаются компании, имеющие ограниченный бюджет. В таком случае, мы тоже предлагаем продвижение по низкочастотным запросам.
Мы можем гарантировать, что сайт будет прочно сидеть в ТОП-10 по выбранным позициям, и что по ним придут целевые посетители.
Нередко добиться высоких позиций по высокочастотникам сразу невозможно, т.к. сайты известных брендов плотно «застолбили» топ-10 выдачи. В этом случае, мы предлагаем продвижение по среднечастотникам и низкочастотникам.
Лучше гарантированно попасть в топ по СЧ и НЧ, чем плестись в конце выдачи по ВЧ запросам.
Часто продвижение по низкочастотным запросам, с включением слов из высокочастотников, серьезно помогает продвижению сайта по ВЧ.
Например, надо продвинуть сайт по запросу «фильтр для воды» по всем городам центрального региона. Сразу по данному запросу в топ-10 попасть невозможно, поэтому мы предложим продвигать сайт по менее конкурентным словосочетаниям, которые, тем не менее, включают в себя высокочастотный запрос «фильтр для воды». Это даст нам возможность попасть в топ по ВЧ в будущем.
Часто продвижение по низкочастотникам — это необходимость, т.к. только так можно продвигать молодые и узкоспециализированные сайты.
Для сайтов, располагающихся в высококонкурентной нише, продвижение по низкочастотникам полезно тем, что по этим запросам приходят потенциальные клиенты.
Поэтому продвигать сайт по низкочастотникам нужно. Тем более что обходится такое продвижение сайта владельцам бизнеса значительно дешевле, чем любая другая реклама.
Продвижение сайта в Google является одним из главных путей привлечения целевого трафика.